Home > China First Capital, China Investment, China Investment Banking, China IPO, China M&A, China Private Equity, Chinese Domestic Economy, Chinese SME, IPO, M&A Advisory, Private Equity > Chinese Language Report on Private Equity in China 2009: 中国的私募股权投资与战略并购

Chinese Language Report on Private Equity in China 2009: 中国的私募股权投资与战略并购

March 23rd, 2009 Leave a comment Go to comments

Following on from the publication of the China First Capital report, 2009 Private Equity and Strategic M&A Transactions in China — A Preview , the Chinese version is now completed. It’s more than just a change in language.

It incorporates a different but complimentary perspective to the English report, one enriched by the deep knowledge, insights and experience of my China First Capital colleague, Amy Bai. 谢谢白海鹰。

Here’s the first section. 

China First Capital Chinese language report on Private Equity, Venture Capital in China 2009

 

 

  chinese-balance

 

危机创造机遇

2008 年对于中国是不平凡的一年。2008年带给我们骄傲和欢乐,也带给我们挫折和悲伤。北京奥运会使我们感到前所未有的骄傲和自豪。刚刚战胜了冰冻灾害的我们又遭遇了汶川大地震。

从经济领域来看,2008年同样也是不平凡的一年。在年初,上海、深圳和香港的股市都出现了长势良好的喜人景象。IPO形势大好。然而,在2008年夏,股市开始暴跌 ,IPO也开始枯竭。到年底,上海、深圳和香港的股市均下跌了60%左右。 

中国的私募股权投资和风险投资出现了与股市涨跌相应的波动变化。在年初,投资活动非常活跃。上半年,私募股权投资和风险投资在中国的投资总额超过了100多亿美元。随着金融风暴的影响,私募股权投资和风险投资也放缓了在中国的投资步伐。到去年底的时候,基本上已经停止了所有投资活动。 

中国,美国和全球其他国家均以前所未有的方式采取了一系列干预措施,以期稳定经济。然而, 

当我们跨入2009年时,全球经济进入衰退期已成为不争的事实。 

大家所关心的问题是,经济复苏期何时来临?何时开始新一轮的投资比较合适?我公司愿与您们分享就上述问题的一些观点和想法。 

作为中国首创投资的董事长,凭借在资本市场,私募股权投资和商业领域20余年的经验,我经历过数次商业周期,并且成功地带领我的企业幸存了下来。例如,我曾经担任美国加州一家风险投资公司的首席执行官,目睹了网络泡沫的破灭, 当时的情形和现在类似,所有的私募股权投资活动几乎都停止了。 但是,仅仅两年以后,交易活动和企业估值又呈现回升趋势。 

所以,我们认为,就整体投资环境而言,2008年的金融风暴将会继续影响中国经济的发展,中国目前仍旧会经受各种考验。但是,对于私募股权投资、风险投资和兼并收购而言,2009年是个充满着无限机会的一年。机会与风险并存。只要你抓住了机会,成功就近在咫尺。 

2009年,企业所有人和私募股权投资公司可以期待商业主题中的下列几点。 

行业整合与质的飞跃

2009年新年伊始,我们就感受到了中国经济所面临的严峻局面。经济增长速度减慢,成千的工厂倒闭和数以万计的人失业。中国许多经济领域已经出现了一种所谓超饱和状态,也就是很多企业在一个经济领域竞争,但是每个企业的市场份额都很小。这种情况下,中国企业进行合并的时机已经成熟。

在市场经济的自由竞争规律下,缺乏竞争力的企业会逐渐被淘汰。然而,具有竞争力的企业会不断赢取市场份额。并且,在良性循环下会不断发展壮大。产量不断提高,成本继续降低,从而,提高利润。企业将所赚取的盈余再度投到生产中以降低成本,进而形成一个良性循环。 

从消费者的角度来说,一个优秀的企业,由于其管理完善、生产效率高和销售策略适当,吸引着无数消费者。除此之外,强有力的主导品牌将会适时并购其他品牌。在这种状况下,企业间的合并已经成为不可避免的趋势。 

在中国,这种合并的势头刚刚开始。中国拥有仅次于美国的巨大的国内市场。在中国的许多纵向市场(包括金融服务,消费品,分销和物流,零售,时尚等),只要多争取一分的市场份额,销售收入就能增加上千万美元。 

通常,相对于企业所处行业,中国企业的规模都相对较小。在一些国营企业和半国营企业不占主导地位的区域,优秀民营企业抢先出击,兼并和收购其他区域内的竞争者,进而成为国内行业的领军企业。

对于投资者来说,这种帮助企业进行并购活动的机会将是空前的。企业在并购后的兴盛是投资者和企业共同期待的。即使在经济衰退期,并购案中 的优胜企业也会呈现销售收入和利润长期持续增长的现象。 

利润增长为IPO

重现提供了平台

 

在过去的五年里,对于投资中国市场的私募股权投资者和风险投资者来说,IPO无疑是最可靠的退出途径。 

下面的图显示,IPO交易量在2007年达到了高峰。在2008年初,IPO交易量继续呈现高增长趋势。然而,到2008年的下半年,IPO交易量急转直下,直到2009 年年初

 chart-1

 

 

众所周知, IPO市场与股票市场紧密相连。当股票市场整体表现不好时,企业发行新股票的欲望也会相应减弱。所以,只要中国股票市场和香港股票市场继续呈现薄弱趋势,IPO活动就不会呈现上升趋势。 

对于私募股权投资者和风险投资者来说,这意味着他们需要做出巨大的改变。 

为适应当前形势,私募股权投资公司和风险投资公司需要改变他们的投资方向。较之前而言,企业IPO前的短期投资机会已大大减少。换言之,私募股权投资公司或风险投资公司以18倍的估值投资于中国企业, 18个月后,再以20倍的价值发行上市的简单套利的机会已经一去不复返了。 

取而代之的是,在中国进行投资活动的私募股权投资公司应该从价值投资者的角度考虑他们在中国的投资,而不是从套利的角度去衡量他们在中国的投资。这说明了,私募股权投资公司在中国寻找目标企业时,应以企业的长远高回报为目标注入投资基金。 

企业的利润增长为中国市场的IPO重现提供了平台。具体而言,私募股权投资的重点应该集中在帮助企业提高运作效率和利润率上。 

这是一个值得强调的财务理念,尤其是在现今中国。企业估值归根结底是一个与公司盈利能力相关的函数,而不是一个投资者愿意为公司盈利能力而支付的价格函数。在市盈率倍数的公式中,“收益”部分是关键,而不是“价格”部分。在过去的五年时间里,IPO股票价格市盈率可谓差距巨大。IPO股票价格市盈率高至超过100, 低至少于5。 

对于中国市场来讲,情况可以瞬息万变。IPO股票价格市盈率很有可能出现回升趋势。什么时候会发生?我们无法给您一个准确的答案。但是我们可以确定的是,一个优秀的私募股权投资者想要投资于有明确目标和有能力实现目标的中国优秀企业。

 换言之,企业有计划和具体步骤去提升利润和利润率。那么,选择正确的中国企业进行投资,选择适当的额度进行投资和帮助企业提升整体价值,是私募股权投资公司和风险投资公司在未来几年内成功的关键所在。

 私募股权投资公司和风险投资公司提升企业价值的方式有很多。可以通过向企业提供市场营销,业务发展,金融工程,运营效率,企业治理,审计,战略兼并和收购等方面专业人才,来帮助企业迅速提高企业价值。

无论通过上述哪种方式,企业的收益都有可能被大大提高。关键点是,帮助企业保持强劲的利润增长态势。这样,在股市复苏的时候,IPO的时机再一次到来时,我们的客户企业会从中脱颖而出,赢得最高收益。 

2009年,一个有着投资重点和帮助企业成长的私募股权投资公司会脱颖而出。

 

 


  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.